作者:
来源:
时间:2018-12-12
简介:(本网讯)由中华文化交流协会、香港大公文汇传媒集团和华
内容介绍

书画名家改革40年画展昨香港开幕

     (本网讯)由中华文化交流协会、香港大公文汇传媒集团和华𢡟慈善基金会联合主办的《东方神韵中国书画名家作品展》昨日在香港会展中心拉开序幕。展览汇聚香港和中国内地六十位书画名家的一百多幅作品,以书画艺术反映时代面貌,展示改革开放四十年来的发展成果。

  出席昨日书画展开幕礼的主礼嘉宾有:香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠、原香港立法会主席、大公之友荣誉主席曾钰成、香港特区政府民政事务局局长陈积志、中联办宣文部副部长朱挺、康乐及文化事务署署长李美嫦、华懋慈善基金理事会主席龚仁心、全国政协外事委员会副主任梁亮胜、香港大公文汇传媒集团副董事长兼总编辑李大宏、上海博物馆研究员刘一闻、中银国际控股有限公司首席执行官李彤、中国书法家协会副主席顾亚龙、香港美协主席萧晖荣、文汇报执行总编辑吴明、香港美协副主席王秋童、中国香港书法学会主席容浩然、香港美术家联会副主席冉多文、香港新闻工作者联合会执行主席刘伟忠、荣宝斋(香港)有限公司总经理周伯林、香港美协副主席沈平等出席开幕剪彩。 

       李大宏致辞时表示:“改革开放四十年来,香港的中国书画艺术生机勃发。日新月异的发展姿态,鉴古图新的传承精神,激发出内地和香港书画艺术工作者的巨大创作能量,书画佳作呈现。可以说,国家改革开放四十年开启了又一个中华盛世,也催生了中华书画艺术新的春天。这次在香港邀请的中国书画名家作品展,就是希望通过中国书画艺术最新面貌,展示改革开放对我们国家民族、对中华文化传承发展的巨大作用和深远意义。”

     陈积志则道,今年适逢国家改革开放四十周年,今次展出百余幅以民族情怀为主题的书画,是香港市民了解国家改革开放的新角度。中国作为世界第二大经济体,发展成绩傲人,而香港在国家改革开放中担当着重要角色,不仅促进中外企业合作,也是国际文化艺术交流的平台。

  刘一闻代表参展书画家发言,他表达了对传统文化的愿景,现在生活好了,国家政策好了,经济发展,但精神文化领域的高度才是重要的。精神的富裕比生活的富裕更重要。中国文化的根基就是传统文化,宣传传统道德理念,才能实现真正的富裕。尤其在香港,年轻人接触的文化更加多元,坚持中国传统文化更显重要。

       书画展邀请了香港、内地近六十位中国书画名家约一百三十幅作品,艺术家用笔下丹青讴歌祖国四十年来改革开放取得的巨大成果,皆可从中感受到改革开放产生的深远影响。

傲骨在雪中(国画)王居明

黄河颂(油画)冉多文

东方之珠(国画)萧晖荣

香港早晨(国画)王秋童

花卉(国画)周伯林

沐浴熙日(国画)益行

树茂知鸟归(国画)马达为

对联(书法)姜在忠

对联(书法)刘伟忠

       今次书画展主题《东方神韵中国书画名家作品展》是香港特区政府庆祝国家改革开放四十周年举办的,展期在香港会展中心举行,欢迎中外嘉宾参观。                                                                                                              (记者李亚楠、郑丽萱报道)

猜你喜欢

Copyright © 2017 港澳传媒华语国际台·深圳市卫视通传媒有限公司 版权所有